Уфа, ул. Свердлова, 90

Предварительная запись

Банковская гарантия при отзыве лицензии у банка

Банковская гарантия при отзыве лицензии у банка

Теряет ли банковская гарантия при отзыве лицензии у банка — гаранта свое значение? Должна ли оплачиваться такая гарантия? Давайте разбираться вместе с сертифицированным судебным экспертом Ольгой Загребиной.

В соответствии со статьей 368 Гражданского кодекса РФ независимая гарантия это обязательство Гаранта по просьбе другого лица (Принципала) уплатить указанному им третьему лицу (Бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного Гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. 

В этой же статье говорится, что независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. У каждого из указанных способов получения есть свои преимущества и свои риски. В этой стать речь пойдет о некоторых аспектах ситуации, когда независимую гарантию выдал банк, которого позднее лишили лицензии на осуществление банковских операций.

Рассмотрим ситуацию, когда компания выиграла конкурс на выполнение крупного объема работ и заключила долгосрочный контракт с заказчиком. Мерой обеспечения исполнения контракта являлось предоставление заказчику банковской гарантии. Проходит пара лет, и Центральный банк РФ отзывает лицензию у банка-гаранта. Начинается процедура банкротства кредитной организации.

Как поступает часть клиентов банка, оформивших у него гарантию? Рассудив, что раз у банка отозвали лицензию, то гарантия перестала действовать, они перестают перечислять вознаграждение по договору о предоставлении банковской гарантии. В подкрепление такой позиции работает и сложившаяся практика – множество судебных решений в схожих делах говорят о том, что отзыв лицензии не позволяет банку более исполнять функции гаранта.

Однако, в 2018 году в данном вопросе произошли принципиальные изменения.

Если так получилось, что мирное урегулирование вопроса между банком-гарантом и принципалом не удалось, и дело перешло в стадию судебного разбирательства, то теперь, скорее всего, будет назначена судебная экспертиза об определении экономической эффективности вашей банковской гарантии и денежного эквивалента за ее предоставление.

Такую позицию высказала судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в декабре 2018 года (Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 3 декабря 2018 г. N 305-ЭС18-11743).

Рассматривая спор между банком, лишенным лицензии, и принципалом по вопросу оплаты гарантии, Верховный Суд указал, что лишение банка-гаранта лицензии не является причиной прекращения его обязательств перед кредиторами. И если Бенефициар реализует свое право по гарантии, то закон не запрещает ему получить от банка исполнение.

Частичное удовлетворение требования бенефициара за счет имущества банка в процедуре банкротства и с нарушением сроков не означает, что банковская гарантия полностью утратила свое назначение. При этом качество обеспечения исполнения обязательства принципала перестало отвечать требованиям ГК РФ.

Также обращается внимание на тот факт, что с одной стороны, благодаря гарантиям принципал частично удовлетворил свой интерес, с другой — в связи с банкротством банка эффективность гарантийного обязательства снизилась. В связи с этим суды должны определить эквивалентность предоставленного банком исполнения и встречного исполнения со стороны принципала.

Выполнение финансово-экономической экспертизы позволяет определить экономическую эффективность выданной банком независимой гарантии. Чем в меньшей степени обязательства кредитной организации обеспечены имуществом, тем ниже будет экономический эффект гарантийного обязательства. И тем ниже, следовательно, будет эквивалентная плата за предоставление такой гарантии. То есть платеж, который должен уплатить Принципал, в большинстве случаев снижается.

Обобщая вышесказанное, еще раз отметим, что согласно позиции Верховного суда банковская гарантия при отзыве лицензии у банка — гаранта, не отменяется. Однако, качество ее исполнения снижается. Расчет эквивалентного вознаграждения в новых условиях помогает установить финансово-экономическая экспертиза.

Добавить комментарий